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martedì 15 settembre 2015

Crostata crema, amarene e pesche.


INGREDIENTI:

CREMA

2 UOVA
4 CUCCHIAI DI ZUCCHERO
3 CUCCHIAI DI FARINA
1\2 LITRO DI LATTE
SCORZA DI UN LIMONE

PASTA FROLLA

1 UOVO
150 GR DI ZUCCHERO
350 GR FARINA
1 BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI
1 BICCHIERE DI LATTE
75 GR DI BURRO

FINITURA

2 PESCHE FRESCHE
15 AMARENE SCIROPPATE
1 BUSTINA DI GELATINA 



PROCEDIMENTO

1- Preparo la pasta frolla.
Unisco alla farina disposta a fontana l'uovo e lo zucchero e inizio a lavorarli.
Nel frattempo sciolgo il burro.
Aggiungo il lievito sciolto nel bicchiere di latte e inizio ad impastare.
Aggiungo anche il burro e impasto fino ad ottenere un impasto liscio e compatto.
lascio riposare in frigo per mezz'ora.

Dopo la mezz'ora, stendo la pasta in un disco di circa 30 cm di diametro e lo metto in una teglia ben imburrata.
Procedo con la cottura in bianco, cioè metto in forno a 180° x 40 min. mettendo sopra la pasta frolla un foglio di carta forno con dei legumi secchi che serviranno da peso per non far crescere troppo la crostata.

2- Intanto preparo la crema.
Metto il latte a bollire con la scorza del limone o se preferite con la bacca di vaniglia.
Nel frattempo mescolo bene le uova con zucchero e farina.
Quando il latte bolle lo verso sul composto di uova e mescolo fino a quando la crema non sarà densa, se necessario finisco la cottura sul fuoco.

3- Una volta cotta la pasta frolla e pronta la crema, preparo le pesche che mi serviranno anche da decorazione.
Le affetto sottilmente e le cospargo di zucchero e un po' di sambuca e le lascio da parte.

4- Metto le amarene sul fondo della crostata e bagno un po' la base con il loro sciroppo.
Ricopro con la crema pasticcera.
Infine metto le fettine di pesche sopra la crema a guarnire come nella foto, e le ricopro con la gelatina per dolci.
Lascio riposare in frigo per 4-5 ore, ed è pronto!!!

BIBBI




lunedì 14 settembre 2015

Eccomi tornata dopo mesi e mesi di assenza....o forse dovrei parlare di anni?!?! si almeno 1...
Non mi ero resa conto che è passato più di un anno dall'ultimo post...che tristezza!
Che fine ho fatto?
Ho continuato a cucinare, a cercare ricette, a provare e sperimentare con gli ingredienti...tranquille...e un po' di ricette belle ma sopratutto buone le ho salvate sul telefono e spero di riuscire a metterle al più presto....
Non voglio stare qui ad annoiare con la mia vita, cosa o fatto e cosa no....
qui si parla di cucina, ricette e cibo...quindi diciamo solo che
 SONO TORNATA! 

Ritorno con una ricetta dolce, tanto per cominciare, è un tiramisù ma fatto in maniera diversa dal solito, la ricetta l' ho presa sul magazine "Alice Cucina" che mi è stato regalato dalla mia vicina Lorella per il compleanno, ci sono 90 ricette tra cheesecake, tiramisù e charlotte; 
bellissimo...quindi grazie Lory!

Naturalmente l'idea base è del libro ma come al solito ho fatto di testa mia...e questa è la mia versione! 

TIRAMISU' RHUM E NOCI


INGREDIENTI


 IL PAN DI SPAGNA:

4 UOVA
150 GR DI ZUCCHERO
100 GR DI FARINA
100 GR DI FECOLA DI PATATE
100 GR DI BURRO
1 BUSTINA DI LIEVITO  PER DOLCI
1 CUCCHIAIO DI LIMONCELLO

PER LA CREMA:

5 TUORLI
100 GR DI ZUCCHERO
500 GR DI MASCARPONE
1 CUCCHIAIO DI RHUM

PER COMPORRE IL TIRAMISU' :

150 GR DI GHERIGLI DI NOCI
50 GR DI CIOCCOLATO FONDENTE A SCAGLIE
2 CUCCHIAI DI RHUM 
2 TAZZINE DI CAFFE'
CACAO AMARO IN POLVERE Q.B.


PROCEDIMENTO


1- Iniziamo con il pan di spagna, io ho fatto in realtà la ricetta della torta paradiso perchè è soffice e cresce molto.
Quindi ho sbattuto le uova con lo zucchero, aggiunto le farine e il lievito, aggiunto il burro fuso e un cucchiaio di limoncello.
Lavorato bene il tutto con le fruste e messo in una teglia ben imburrata a cuocere in forno a 180° per 35 minuti.

2- Nel frattempo preparo la crema.
Sbatto i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un impasto spumoso e aggiungo il mascarpone e una spruzzata di rhum.
Continuo a montare finchè non ottengo una crema liscia e spumosa.

3-  A questo punto inizio a comporre il tiramisù.
Mescolo due tazzine di caffè espresso con due cucchiai di rhum.
Taglio un disco sottile circa un centimetro di pan di spagna che sarà la mia base.
La parte restante del pan di spagna la riduco in briciole piuttosto grandi.
Bagno con il caffè aromatizzato al rhum sia il disco che le briciole di pan di spagna.

Sul disco metto un abbondante dose di crema una spruzzata di scaglie di cioccolato e una manciata di gherigli di noci spezzettati.
Copro il tutto con le briciole di pan di spagna e ripeto la sequenza di crema, cioccolato e noci.
Spolverizzo con cacao amaro e lascio in frigo per 4-5 ore.

Servire freddo.

Spero che questo tiramisù alternativo vi piaccia..noi ci siamo leccati i baffi!!!!
Un abbraccio a tutti\e
BIBBI






domenica 8 giugno 2014

Babà...DI BIBBI!

Finalmente dopo una lunga attesa ecco il famoso Babà!!!

INGREDIENTI:

450 GR DI FARINA 
6 UOVA
70 GR DI ZUCCHERO
1 CUBETTO DI LIEVITO DI BIRRA 
20 CL DI LATTE
150 GR BURRO
1 CUCCHIAINO DI SALE


1. SCIOGLIAMO IL LIEVITO NEL LATTE
2. SBATTIAMO LE UOVA CON LO ZUCCHERO
3. UNIAMO IL BURRO SPEZZETTATO E AMMORBIDITO E IL LIEVITO CON IL LATTE
4. IMPASTIAMO FINO A QUANDO IL BURRO NON SARA' SCIOLTO COMPLETAMENTE.

5. AGGIUNGIAMO LA FARINA POCO ALLA VOLTA E IL CUCCHIAINO DI SALE.
6. IMPASTIAMO FINO AD OTTENERE UN COMPOSTO LISCIO E OMOGENEO.


IMBURRIAMO MOLTO BENE LA TEGLIA.
DISPONIAMO IN MANIERA UNIFORME IL COMPOSTO.

LASCIAMOLO LIEVITARE PER 3 ORE CIRCA.

N.B: Consiglio di riporre la teglia nel forno per evitare che prenda correnti d'aria.
Se necessario, se fa troppo freddo possiamo accendere la luce del forno per dare calore.
Non spostarlo più una volta raddoppiato di volume accendiamo il forno senza muoverlo ulteriormente.
Attenzione invece se fa molto caldo potrebbe lievitare prima e uscire dai bordi quindi controlliamo la lievitazione e appena vediamo che arriva ai bordi possiamo accendere il forno.


ACCENDIAMO IL FORNO A 180° PER CIRCA 30- 40 MINUTI.

N.B: Vale sempre la regola di controllare che non diventi troppo scuro e solo dopo 30 minuti aprire il forno e fare la prova stecchino.
Deve essere di un bel colore dorato!

UNA VOLTA COTTO TIRIAMOLO FUORI DAL FORNO E LASCIAMOLO RAFFREDDARE.
POI CON UNO STUZZICADENTI LUNGO BUCHERELLIAMO TUTTA LA SUPERFICIE LASCIANDO SEMPRE IL BABA' NELLA SUA TEGLIA.


PREPARIAMO LA BAGNA:
IN UNA PENTOLA SCIOGLIAMO 200 GR DI ZUCCHERO CON 500 ML DI ACQUA E LE BUCCE DI LIMONE.
FACCIAMO BOLLIRE PER 10 MINUTI FINCHE' NON SI RESTRINGE UN PO' .
AGGIUNGIAMO 250 ML DI RHUM.
LASCIAMOLA RAFFREDDARE.

NB: Le dosi della bagna sono personali, dipende dai gusti potete mettere meno zucchero e più rhum o viceversa, a mio parere non c'è una regola fissa.

A QUESTO PUNTO CON UN MESTOLO INIZIAMO A BAGNARE IL NOSTRO BABA', BAGNIAMO PARECCHIO E PROVIAMO A VEDERE SE IL LIQUIDO ESCE DALLA TEGLIA PIEGANDOLA DI LATO SE NON ESCE CONTINUATE A BAGNARE.

N.B: Se lo riponete in frigo per mangiarlo in seguito tenderà ad asciugare quindi consiglio di tenere sempre un po' di bagna da parte per bagnarlo di nuovo al momento di servirlo.
Se una volta tagliato trovate le fette ancora asciutte potete sempre aggiungere la bagna direttamente sulla fetta! ;-)

BUON BABA' A TUTTI 
E SCUSATE TUTTI I "NOTA BENE" MA SECONDO ME ERANO NECESSARI!
VI LASCIO CON LA FOTO MIA E DI MIA CUGINA ALL'ARREMBAGGIO SUL BABA'!!!

lunedì 12 maggio 2014

Torta di rose...FACILE FACILE!

TORTA DI ROSE
BURRO E AMARENE

INGREDIENTI:
350 GR DI FARINA
3 TUORLI
150 ML DI LATTE
3 CUCCHIAI DI OLIO DI SEMI
1 CUCCHIAIO DI ZUCCHERO
SCORZA DI 1 LIMONE GRATTUGIATO
LIEVITO DI BIRRA

X LA FARCITURA:
150 GR DI BURRO
150 GR DI ZUCCHERO
AMARENE SCIROPPATE


1- Uniamo il latte, le uova, il lievito, l'olio, il cucchiaio di zucchero e la scorza del limone in una terrina e sbattiamo bene sciogliendo tutti gli imgredienti.
2- Aggiungiamo la farina e impastiamo fino a creare un bel panetto.
3- Stendiamo la pasta creando un rettangolo.

4- A parte prepariamo la farcia. Mescolando il burro con lo zucchero fino ad ottenere una bella crema morbida. (il burro è bene tirarlo fuori molto prima dal frigorifero e utillizzarlo a temperatura ambiente per risparmiare un po' di fatica!).
5- Stendiamo la crema sul rettangolo di pasta che abbiamo preparato prima e se volete aggiungiamo delle amarene e un po' del loro succo.
6- Arrotoliamo la pasta creando un bel salsicciotto e tagliamo delle fette larghe circa 4-5 cm. Appoggiamole in verticale in una teglia rivestita di carta forno.


Lasciamo lievitare per 2 ore circa e inforniamo a 180° per 30-40 minuti.
Una volta cotta e raffreddata possiamo mettere un altro po' di succo di amarene, con l'aiuto di un cucchiaino.


sabato 10 maggio 2014

CARCIOSAGNE! Lasagne ai carciofi!

LASAGNE AI CARCIOFI

INGREDIENTI:

20 CARCIOFI
1 SCAMORZA
100 GR DI BESCIAMELLA
500 GR DI PASTA FRESCA X LASAGNE
FORMAGGIO GRATTUGIATO Q.B.
1 SCALOGNO
1 BICCHIERE DI VINO BIANCO
OLIO, SALE E PEPE






Puliamo bene i carciofi, togliendo le foglie più dure e mettiamoli in acqua, passandoli prima con un limone per evitare che diventino neri.
Tagliamoli a fettine sottili.
Nel frattempo facciamo appassire lo scalogno in una padella con un po' di olio, quando lo scalogno sarà appassito uniamo i carciofi che abbiamo tagliato, saliamo e pepiamo e lasciamo cuocere sfumando con un bicchiere di vino bianco.
Una volta cotti frulliamo un quarto di carciofi con la besciamella creando una crema.




Iniziamo a preparare la lasagna.
Prepariamo il fondo della teglia con un po' di olio e un po' di crema di carciofi.
Mettiamo un primo strato di lasagne, ricopriamolo con i carciofi, un po' di crema di carciofi, formaggio grattugiato e la scamorza tagliata a fettine sottili.
Copriamo con un altro strato di lasagne e proseguiamo in questo modo con gli strati fino all'esaurimento degli ingredienti.
Infine sull'ultimo strato di pasta mettiamo solo un po' di crema di carciofi e una bella spolverata di Parmigiano.
Inforniamo a 180° per 30-40 minuti.