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domenica 8 giugno 2014

Babà...DI BIBBI!

Finalmente dopo una lunga attesa ecco il famoso Babà!!!

INGREDIENTI:

450 GR DI FARINA 
6 UOVA
70 GR DI ZUCCHERO
1 CUBETTO DI LIEVITO DI BIRRA 
20 CL DI LATTE
150 GR BURRO
1 CUCCHIAINO DI SALE


1. SCIOGLIAMO IL LIEVITO NEL LATTE
2. SBATTIAMO LE UOVA CON LO ZUCCHERO
3. UNIAMO IL BURRO SPEZZETTATO E AMMORBIDITO E IL LIEVITO CON IL LATTE
4. IMPASTIAMO FINO A QUANDO IL BURRO NON SARA' SCIOLTO COMPLETAMENTE.

5. AGGIUNGIAMO LA FARINA POCO ALLA VOLTA E IL CUCCHIAINO DI SALE.
6. IMPASTIAMO FINO AD OTTENERE UN COMPOSTO LISCIO E OMOGENEO.


IMBURRIAMO MOLTO BENE LA TEGLIA.
DISPONIAMO IN MANIERA UNIFORME IL COMPOSTO.

LASCIAMOLO LIEVITARE PER 3 ORE CIRCA.

N.B: Consiglio di riporre la teglia nel forno per evitare che prenda correnti d'aria.
Se necessario, se fa troppo freddo possiamo accendere la luce del forno per dare calore.
Non spostarlo più una volta raddoppiato di volume accendiamo il forno senza muoverlo ulteriormente.
Attenzione invece se fa molto caldo potrebbe lievitare prima e uscire dai bordi quindi controlliamo la lievitazione e appena vediamo che arriva ai bordi possiamo accendere il forno.


ACCENDIAMO IL FORNO A 180° PER CIRCA 30- 40 MINUTI.

N.B: Vale sempre la regola di controllare che non diventi troppo scuro e solo dopo 30 minuti aprire il forno e fare la prova stecchino.
Deve essere di un bel colore dorato!

UNA VOLTA COTTO TIRIAMOLO FUORI DAL FORNO E LASCIAMOLO RAFFREDDARE.
POI CON UNO STUZZICADENTI LUNGO BUCHERELLIAMO TUTTA LA SUPERFICIE LASCIANDO SEMPRE IL BABA' NELLA SUA TEGLIA.


PREPARIAMO LA BAGNA:
IN UNA PENTOLA SCIOGLIAMO 200 GR DI ZUCCHERO CON 500 ML DI ACQUA E LE BUCCE DI LIMONE.
FACCIAMO BOLLIRE PER 10 MINUTI FINCHE' NON SI RESTRINGE UN PO' .
AGGIUNGIAMO 250 ML DI RHUM.
LASCIAMOLA RAFFREDDARE.

NB: Le dosi della bagna sono personali, dipende dai gusti potete mettere meno zucchero e più rhum o viceversa, a mio parere non c'è una regola fissa.

A QUESTO PUNTO CON UN MESTOLO INIZIAMO A BAGNARE IL NOSTRO BABA', BAGNIAMO PARECCHIO E PROVIAMO A VEDERE SE IL LIQUIDO ESCE DALLA TEGLIA PIEGANDOLA DI LATO SE NON ESCE CONTINUATE A BAGNARE.

N.B: Se lo riponete in frigo per mangiarlo in seguito tenderà ad asciugare quindi consiglio di tenere sempre un po' di bagna da parte per bagnarlo di nuovo al momento di servirlo.
Se una volta tagliato trovate le fette ancora asciutte potete sempre aggiungere la bagna direttamente sulla fetta! ;-)

BUON BABA' A TUTTI 
E SCUSATE TUTTI I "NOTA BENE" MA SECONDO ME ERANO NECESSARI!
VI LASCIO CON LA FOTO MIA E DI MIA CUGINA ALL'ARREMBAGGIO SUL BABA'!!!

lunedì 12 maggio 2014

Torta di rose...FACILE FACILE!

TORTA DI ROSE
BURRO E AMARENE

INGREDIENTI:
350 GR DI FARINA
3 TUORLI
150 ML DI LATTE
3 CUCCHIAI DI OLIO DI SEMI
1 CUCCHIAIO DI ZUCCHERO
SCORZA DI 1 LIMONE GRATTUGIATO
LIEVITO DI BIRRA

X LA FARCITURA:
150 GR DI BURRO
150 GR DI ZUCCHERO
AMARENE SCIROPPATE


1- Uniamo il latte, le uova, il lievito, l'olio, il cucchiaio di zucchero e la scorza del limone in una terrina e sbattiamo bene sciogliendo tutti gli imgredienti.
2- Aggiungiamo la farina e impastiamo fino a creare un bel panetto.
3- Stendiamo la pasta creando un rettangolo.

4- A parte prepariamo la farcia. Mescolando il burro con lo zucchero fino ad ottenere una bella crema morbida. (il burro è bene tirarlo fuori molto prima dal frigorifero e utillizzarlo a temperatura ambiente per risparmiare un po' di fatica!).
5- Stendiamo la crema sul rettangolo di pasta che abbiamo preparato prima e se volete aggiungiamo delle amarene e un po' del loro succo.
6- Arrotoliamo la pasta creando un bel salsicciotto e tagliamo delle fette larghe circa 4-5 cm. Appoggiamole in verticale in una teglia rivestita di carta forno.


Lasciamo lievitare per 2 ore circa e inforniamo a 180° per 30-40 minuti.
Una volta cotta e raffreddata possiamo mettere un altro po' di succo di amarene, con l'aiuto di un cucchiaino.


sabato 10 maggio 2014

CARCIOSAGNE! Lasagne ai carciofi!

LASAGNE AI CARCIOFI

INGREDIENTI:

20 CARCIOFI
1 SCAMORZA
100 GR DI BESCIAMELLA
500 GR DI PASTA FRESCA X LASAGNE
FORMAGGIO GRATTUGIATO Q.B.
1 SCALOGNO
1 BICCHIERE DI VINO BIANCO
OLIO, SALE E PEPE






Puliamo bene i carciofi, togliendo le foglie più dure e mettiamoli in acqua, passandoli prima con un limone per evitare che diventino neri.
Tagliamoli a fettine sottili.
Nel frattempo facciamo appassire lo scalogno in una padella con un po' di olio, quando lo scalogno sarà appassito uniamo i carciofi che abbiamo tagliato, saliamo e pepiamo e lasciamo cuocere sfumando con un bicchiere di vino bianco.
Una volta cotti frulliamo un quarto di carciofi con la besciamella creando una crema.




Iniziamo a preparare la lasagna.
Prepariamo il fondo della teglia con un po' di olio e un po' di crema di carciofi.
Mettiamo un primo strato di lasagne, ricopriamolo con i carciofi, un po' di crema di carciofi, formaggio grattugiato e la scamorza tagliata a fettine sottili.
Copriamo con un altro strato di lasagne e proseguiamo in questo modo con gli strati fino all'esaurimento degli ingredienti.
Infine sull'ultimo strato di pasta mettiamo solo un po' di crema di carciofi e una bella spolverata di Parmigiano.
Inforniamo a 180° per 30-40 minuti.

domenica 13 aprile 2014

Buona domenica delle palme!

BUONA DOMENICA DELLE PALME...CON LA PASTIERA!

Ieri io e la mia mamma abbiamo fatta la pastiera...in realtà dovrei parlare al plurale perchè abbiamo fatto una quantità industriale da far invidia alle pasticcerie, ma ormai lo sapete che a casa mia le cose si fanno fatte bene o niente!!!
Comunque io vi metto la ricetta per 12 porzioni...non temete!
A presto!


INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA:
500 GR DI FARINA
200 GR DI ZUCCHERO
200 GR DI BURRO O STRUTTO
3 UOVA
GRATTATA DI LIMONE

INGREDIENTI X IL RIPIENO:
1 BARATTOLO DA 560 G DI GRANO COTTO
300 GR DI LATTE 
1 CUCCHIAIO DI BURRO
700 GR DI RICOTTA
500 GR DI ZUCCHERO
7 UOVA INTERE 
3 TUORLI 1 BUSTA DI VANILLINA
3 CUCCHIAI DI MARMELLATA DI LIMONI 
3 CUCCHIAI DI LIMONCELLO




-1-
PREPARIAMO LA PASTA FROLLA AMALGAMANDO IL BURRO MORBIDO CON LA FARINA AGGIUNGENDO LO ZUCCHERO E LE UOVA.
NON LAVORIAMO TROPPO LA PASTA.
STENDIAMOLA E FODERIAMO LA TEGLIA IMBURRATA CREANDO UN BORDO ALTRO ALMENO 3 CM.


-2- 
IN UN TEGAME METTIAMO IL GRANO COTTO CON IL LATTE E IL CUCCHIAIO DI BURRO, FACCIAMO BOLLIRE FINCHE' NON DIVENTA CREMOSO CONTINUANDO A MESCOLARE. 
DIAMO UNA BELLA FRULLATA A QUESTO COMPOSTO PER NON LASCIARE IL GRANO TROPPO GROSSO.
LASCIAMO RAFFREDDARE.


-3-
A PARTE LAVORIAMO LA RICOTTA CON LO ZUCCHERO, LE UOVA, LA VANILLINA E LA MARMELLATA DI LIMONI (io ho usato la marmellata fatta da noi, invece che candidi o aromi artificiali). E INFINE AMALGAMIAMO BENE IL TUTTO CON LA CREMA PASTICCERA. 
UNIAMO QUESTO COMPOSTO A QUELLO PREPARATO IN PRECEDENZA CON IL GRANO COTTO. 


-4-
A QUESTO PUNTO DOBBIAMO PRENDERE LE NOSTRE TEGLIE RICOPERTE DI PASTA FROLLA, RIEMPIRLE CON LA CREMA E DECORARLE CON DELLE STRISCE DI PASTA FROLLA.
INFORNIAMO A 180° GRADI 40 MINUTI CIRCA, DEVONO ESSERE BELLE BIONDE.
LA PASTIERA DEVE ESSERE CROCCANTE FUORI E MORBIDA DENTRO!!!


sabato 12 aprile 2014

Arista di maiale.

Dopo tanto tanto tempo sono tornata, è un bel po' che non mi faccio viva lo so, ma sono tornata con tante ricette da postare!!!!
Inizio con questa bellissima ricetta rubata alla Parodi, leggermente modificata, ma non è farina del mio sacco, però è davvero buonissima!!! Da rifare! 


ARISTA CON LE MELE e LARDO

1 ARISTA DI MAIALE INTERA (la mia era 1, 2 kg circa)
15 FETTINE DI LARDO 
1-2 MELE VERDI
VINO BIANCO
SALE, OLIO, PEPE


Iniziamo prendendo l'arista e tagliando delle fettine spesse circa 1,5 cm, senza arrivare alla fine, cioè senza staccarle completamente ma facendo restare comunque la carne un pezzo unico con tante tasche.


Una volta create tutte le tasche, mettiamo fra ogni fetta di carne una fetta di mela e una di lardo,
fino a riempirla tutta.


A questo punto dobbiamo inserire gli stecchini lunghi, quelli degli spiedini, 
io ne ho infilati 4, due da un lato e due dall'altro, per evitare che le tasche si aprano e esca tutto il ripieno.
Ora saliamo e pepiamo, ATTENZIONE a non salare troppo perchè il lardo è bello saporito.


Mettiamo una casseruola bella lunga sul fuoco con l'olio.
(Se ci sono avanzati lardo o mele possiamo metterle tranquillamente nel fondo di cottura, creeranno un bel sughetto.)
Mettiamo la nostra arista nella casseruola e facciamola rosolare bene, da entrambe i lati, (possiamo girarla tranquillamente senza timore!)
Quando è bella rosolata iniziamo a bagnarla con il vino bianco, ogni volta che si asciuga troppo.
Ci vorrà circa 1 ora di cottura.

CIAO CIAO!!
E BUON APPETITO!