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martedì 10 dicembre 2013

MUFFINS AL SALMONE!

E anche l'Immacolata è passata...
Avete fatto l'albero e il presepe????
Natale è sempre più vicino e scagli la prima pietra chi non sta (GIA') pensando a cosa cucinare il giorno della Vigilia, il giorno di Natale, il giorno di S.Stefano e perchè no anche a Capodanno!!!
Ieri ho fatto dei buonissimi Muffin salati che secondo me sono buonissimi e azzeccatissimi da accompagnamento ad un antipasto o a un secondo o  perchè no...come aperitivo anche per le feste natalizie.


INGREDIENTI:
500 GR DI FARINA
200 ML DI PANNA AL SALMONE
5 UOVA
150 ML DI OLIO
150 ML DI BIRRA CHIARA
200 GR DI SALMONE AFFUMICATO
150 GR DI PATATE LESSE
1 BUSTINA DI LIEVITO DI BIRRA 
1 CUCCHIAINO DI SALE



Sbattiamo bene le uova e aggiungiamo l'olio, il lievito e la birra.
Mescoliamo bene il tutto.
Aggiungiamo ora la panna al salmone e mescoliamo.
A questo punto possiamo aggiungere la farina con un cucchiaino di sale.
La consistenza sarà una pasta morbida un po' appiccicosa.


Tagliamo il salmone affumicato a pezzetti e uniamolo all'impasto.
Mescoliamo e aggiungiamo anche le patate lessate, tagliate a quadretti piccoli.


Mettiamo il composto nei pirottini x muffin e inforniamo a 180° per 30 minuti.
Controlliamo che siano ben dorati.



mercoledì 4 dicembre 2013

BISCOTTI DELLA NONNA...con le mandorle.


Questa settimana la mia mamma è stata in ferie un giorno e così ne abbiamo approfittato per fare un po' di biscottini, ne abbiamo fatto due tipi, i tarallini al vino e i biscotti con le mandorle.
Per ora vi faccio vedere solo quelli con le mandorle, sono i classici tozzetti ma questa ricetta è una delle più vecchie della mia famiglia.
La mia nonna li ha sempre fatti, in quantità industriali naturalmente!!!
Li cuoceva al vecchio forno, quello di pietra che si riscaldava attraverso la paglia, naturalmente noi abbiamo utilizzato il forno elettrico di casa e abbiamo dimezzato le dosi, ma vengono buonissimi ugualmente...
Il segreto è l'uso dell'ammoniaca per dolci che li rende un po' più morbidi dei classici tozzetti!




INGREDIENTI:
5 UOVA
300 G DI ZUCCHERO
150 G DI BURRO O SUGNA
150 G DI MANDORLE SMINUZZATE
15 G DI AMMONIACA X DOLCI
125 ML DI LATTE
FARINA Q.B. (CIRCA 700-800 G)


Sbattiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo.
Uniamo le mandorle sminuzzate grossolanamente e il burro fuso.
Aggiungiamo il latte e l'ammoniaca per dolci e mescoliamo bene il tutto.


Ora possiamo iniziare ad aggiungere la farina, poco per volta.
Deve risultare un impasto morbido, che si riesca però a lavorare.

A questo punto formiamo dei bastoncini larghi circa 4 dita e schiacciamoli un po' con le mani raggiungendo uno spessore di circa 2 cm.
Mettiamo un po' di zucchero sulla superficie e con una forchetta raschiamo un po' per permettere allo zucchero di penetrare un po' nell'impasto e di non bruciarsi durante la cottura.
Inforniamo a 180 ° per 20 minuti, controllando che diventano belli dorati.


Tiriamo i biscotti fuori dal forno e tagliamoli.
Facciamo i nostri tozzetti.

Disponiamoli nella teglia in modo da farli dorare da entrambi i lati.
Inforniamo per pochi minuti.
 ( vedi foto. clikka sulle foto per ingrandirle)

martedì 3 dicembre 2013

Polpette di trote...

Ciaooooo...
Ma che freddo fa'? Io ho tanto freddo ma diciamo che qui a Roma stiamo abbastanza bene, rispetto ad altre parti d' Italia...
Nonostante il freddo, domenica, tre temerari baldi giovani sono andati a pesca, il mio zietto con i miei cuginetti mi hanno portato un bel po' di trote appena pescate, tra cui c'era una trotona da 4,5 kg!!!!!
La trotona è in attesa di giudizio, per ora pulita e congelata dalla mia mamma...le trote più piccole invece le ho trasformate in polpette davvero appetitose! Una buona idea per far mangiare il pesce anche ai più piccoli!!
Sono semplicissime da fare, solo occorre un po' di tempo per spinarle.


INGREDIENTI:
5 TROTE MEDIE
PREZZEMOLO
PARMIGIANO GRATTUGIATO
       1 UOVO 
MOLLICA DI PANE
SALE E PEPE

X PANATURA:
3 UOVA
FARINA
PAN GRATTATO


Puliamo bene le trote.
Una volta pulite le passiamo in acqua bollente per circa 3 minuti.
Scoliamole e aiutandoci con un coltello eliminiamo la pelle e la spina centrale.
Assicuratevi di eliminare tutte le spine.


Prepariamo l'impasto sminuzzando con le mani il pesce.
Aggiungiamo l'uovo, la mollica di pane, sale, pepe, formaggio e prezzemolo e amalgamiamo bene il tutto.
Formiamo le polpette della forma e dimensione che preferiamo.
Impaniamole passandole prima nella farina, poi nell'uovo e infine nel pan grattato.
Friggiamo in abbondante olio d'oliva.
Serviamole calde.
BUON APPETITO!

mercoledì 23 ottobre 2013

Mimosa all'ananas.

Ciao!!!
oggi vi propongo una torta semplice, un classico ma davvero molto molto buona...la TORTA MIMOSA all'ananas, si lo so vi avevo detto che stavo a dieta, infatti questa torta è finita nelle pance dei colleghi di mia madre! Dritta dritta in ufficio! : ((((((


INGREDIENTI X LA CREMA:
2 UOVA
4 CUCCHIAI DI ZUCCHERO
3 CUCCHIAI DI FARINA
1|2 LITRO DI LATTE
SCORZE DI LIMONE
500 ML PANNA 
3 FETTE DI ANANAS SCIROPPATA

INGREDIENTI X LA TORTA:
4 UOVA
150 G ZUCCHERO
100 G FARINA 00
100 G FECOLA DI PATATE
1 BUSTINA DI LIEVITO X DOLCI
100 G BURRO FUSO

PREPARIAMO LA CREMA:
Mettiamo il latte a riscaldare con dentro delle scorze di limone.
Intanto sbattiamo le uova con lo zucchero e uniamo la farina, fino ad ottenere un composto omogeneo, liscio.
Quando il latte bolle, togliamo le scorze di limone e versiamolo nel composto preparato in precedenza. Mescoliamo energicamente fin quando la crema non sarà bella soda.
Poniamo la nostra crema in una terrina e lasciamola raffreddare coprendola con della pellicola trasparente.
Quando sarà fredda tagliamo 3 fette di ananas sciroppata a dadini e uniamola alla crema.
 A questo punto possiamo aggiungervi anche la panna montata 250 ml o anche meno, la panna che rimane la teniamo da parte per la copertura.


PREPARIAMO LA TORTA:


Sbattiamo i bianchi con un pizzico di sale e mettiamoli da parte.
Sbattiamo le uova con lo zucchero, aggiungiamo le farine e il lievito e infine il burro fuso.
Senza usare le fruste uniamo il bianco dell'uovo montato a neve facendo attenzione a non smontarli.
Trasferiamo il composto in una teglia ben imburrata e cuociamo a 180° per 30 minuti.

COMPONIAMO LA TORTA:


Quando la torta sarà fredda, dividiamola in due dischi.
Svuotiamo l'interno, mettendo da parte la mollica che ci servirà per la copertura.
Bagniamo i dischi con il succo dell'ananas sciroppata allungato con un po' d'acqua, (ma potete usare quello che volete x la bagna).
Mettiamo la crema che abbiamo preparato prima e stendiamola bene per tutta la superficie, richiudiamo la torta con il disco superiore.

Ricopriamo la torta con la panna, non bisogna essere precise, tanto copriremo il tutto con la mollica che abbiamo messo da parte.
A questo punto ricopriamo la torta con le molliche ricavate prima.
Sbricioliamole bene e copriamo tutta la superficie.
Decoriamo a piacere, io ho usato dei fiori veri!

FINE.





venerdì 18 ottobre 2013

Ritorno alla base...e fungoni del vicino!

Ciao a tuttiiii...
Sono tornata definitivamente alla base da una ventina di giorni...
Sto riprendendo man mano possesso della cucina, anche se vi devo dare  una triste notizia...
Ieri sono andata a fare una visita dietologica...ahaha!!  ("_")
Si avete capito bene, mi metto a dieta e speriamo che sia la volta buona, quindi credo che le ricette saranno un po' di meno, ma non vuol dire che smetterò di cucinare...GIAMMAI! Cucinare è l'unica cosa che mi rilassa...quindi visto che sarò nervosa per la dieta, devo rilassarmi..sperando di riuscire a non mangiare quello che preparo... (^-^) 
Riguardo a questo presto ci sarà nel blog la sezione ...RICETTE LIGHT... Speriamo bene!

Intanto oggi vi propongo una ricettina veloce e semplice ma purtroppo ricca di calorie che io non posso mangiare...

Ho fatto i funghi fritti...ma non sono dei semplici funghi....sono dei fungoni grossi grossi che io non avevo mai visto chiamati volgarmente Mazza di Tamburo, me li ha regalati il mio vicino di casa sta mattina e mi ha consigliato di farli fritti!
GRAZIE VICINO!

INGREDIENTI PER 3 FUNGONI:
 5 UOVA
FARINA PAN GRATTATO
OLIO PER FRIGGERE 
SALE E PEPE



Puliamo bene i nostri funghi eliminando il gambo.
Puliamo bene la cappella eliminando la pellicina superiore e facendo attenzione a eventuali grumi di terra presenti fra le lamelle nella parte inferiore.
In genere si dice che i funghi non si lavano ma io una lavata veloce sotto il getto dell'acqua fredda l'ho data, cercando poi di eliminare l'acqua mettendoli su un panno asciutto.


A questo punto passiamo all'impanatura classica.
1- Passiamo i funghi nella farina (io li ho tagliati in 4 parti, ma si possono pure fare interi)
2- Mettiamoli nell'uovo salato e pepato
3- Nel pan grattato.


Infine friggiamo in abbondante olio, (io ho usato quello di semi), fino a renderli dorati da entrambi i lati.

BUON APPETITO!