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giovedì 8 novembre 2012

MNESTRA MAR'TATA...(Minestra Maritata)

Oggi vi propongo la '' mnestra mar'tata'' ... 
La minestra maritata, è un piatto di origini campane, usato soprattutto durante le festività come Pasqua o Natale e deve il suo nome al fatto che le verdure si maritano (sposano) con la carne dando luogo alla minestra.
Non tutti sanno però che questo piatto vede le sue origini in Spagna, è infatti una rivisitazione dell' ''olla podrida'', un piatto tipico della penisola iberica risalente al 1200 e portato in Italia durante la dominazione spagnola intorno al 1300. 
Le verdure tipiche per la preparazione della minestra maritata sono: la cicoria, la scarola e la verza, mentre per quanto riguarda la carne, si usa il maiale, tacchiolelle (puntine o spuntature), salsicce, o anche l'osso del prosciutto.
 E' un piatto povero ma molto gustoso...che fa sempre anche la mia nonnina!
Vediamo come si fa'...