Oggi sfogliavo il mio libro del pane alla ricerca di qualche buon pane da preparare...ho trovato diverse ricette con la farina di segale, cos'è?? mai usata prima?? allora inizio a fare un po' di ricerca su internet e scopro che:
La segale è poco usata in Italia, ma è tra i cereali più ricchi di sodio, potassio, calcio e iodio, contiene buoni quantitativi di ferro e di acido folico, inoltre è ricca di fosforo e proteine, ragione per cui, si raccomanda la consumazione ai giovani studenti soprattutto consumata in chicchi.
La sua farina è povera di glutine e quindi poco indicata nella panificazione, almeno che non venga mischiata a quella di frumento.
Basso Indice Glicemico
L´indice glicemico rappresenta la velocità con cui aumenta la glicemia (e cioè la concentrazione di glucosio nel sangue) in seguito all´assunzione di un alimento. La farina di segale ha un basso indice glicemico, pari a 45 (rispetto a 85 della farina di grano)ed è quindi particolarmente indicato nella dieta dei diabetici.
Riequilibrio flora intestinale
La farina di segale ha un´alta quantità di fibre che aiutano regolarizzare la flora batterica intestinale e a curare e prevenire la stipsi, infatti contiene fibra cellulosica che stimola la peristalsi intestinale
Miglioramento della circolazione
Elevate proprietà fluidificanti sono consigliate per prevenire l´invecchiamento delle arterie, l´ipertensione e molti dei connessi accidenti cardiovascolari
Insomma una volta scoperte tutte queste proprietà come non fare un bel pane per la mia famigliuola?!?
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